Blois : API Restauration va dupliquer son modèle de cuisine centrale à Bourges

Une nouvelle cuisine centrale va ouvrir ses portes en 2026 à Bourges.

Modifié : 4 février 2025 à 19h57 par Nicolas Terrien

API Restauration annonce une nouvelle implantation en Centre-Val-de-Loire, après l’unité de production ouverte en 2013 à La Chaussée-Saint-Victor qui produit 19 500 par jour pour 200 écoles de la région.

Du blaisois au Berry ! Et sans parler délocalisation, mais bel et bien d’une implantation nouvelle sur l’agglomération de Bourges d’ici la rentrée 2026 : à l’occasion d’une visite de la cuisine centrale de La Chaussée-Saint-Victor, le directeur régional d’API Restauration a apporté quelques précisions sur le projet. "Le terrain a été trouvé avec Bourges Plus et le permis de construire est déposé", assure Didier Delva. Cet investissement de 5,5 millions d’euros doit permettre au groupe d’approvisionner les écoles du Cher et de l’Indre, aujourd’hui livrées par le site blésois. "Cela entre dans le cadre de nos réflexions pour nous rapprocher au maximum de nos clients", poursuit le dirigeant. "Ce sera aussi moins de camions sur les routes, alors que nous avons entamé tout un travail sur le verdissement de notre flotte".

Didier Delva au micro de Nicolas Terrien :
Didier Delva et Sébastien Doré du Groupe API Restauration Centre Val de Loire.

Objectif 10 000 repas préparés à Bourges

En tant que coordinateur des cuisines centrales de la région pour API Restauration, Sébastien Doré y voit d’autres avantages. "Nous nous rapprochons aussi de certains de nos producteurs", ceux avec lesquels le groupe indique travailler pour livrer "une cuisine cuisinée", soit l’élaboration de plats équilibrés préparés à base de produits de qualité locaux. Le site de Blois ouvert en 2013 produit quotidiennement 19 500 repas pour 200 écoles. A Bourges, Didier Delva affiche ses ambitions : "Nous visions entre 8 000 et 10 000 repas, même si nous n’y serons pas forcément au début". Par début, comprenez septembre 2026. C’est la perspective pour le démarrage de cette nouvelle cuisine centrale qui compte bien embaucher aussi dans la capitale du Berry !

Ecoutez le reportage de Nicolas Terrien :