Le Mans : "Miss Cookies Coffee" s'installe rue des Minimes

Travaux en cours à l'extrémité de la rue des Minimes

17 avril 2023 à 11h18 par Emilien Borderie

Un point de vente de la franchise "Miss Cookies Coffee" va très prochainement ouvrir en centre-ville du Mans, à l'extrémité de la rue des Minimes.

L'inscription au registre du commerce n'a été faite qu'en janvier et les travaux semblent loin d'être terminés, mais le référencement visiblement anticipé sur internet trahit la nature de ce qui se trame au bout de la principale artère commerçante de la capitale sarthoise : "Miss Cookies Coffee" est indiqué comme étant l'occupant du 38 de la rue des Minimes au Mans. Information à mettre au futur de toute évidence, puisque l'immeuble, dans lequel s'affairent les artisans depuis une dizaine de jours, est fermé au public et arbore toujours le nom de la librairie "Doucet" qui y avait ouvert, sans rencontrer le succès commercial escompté, un magasin de livres en déstockage.

A l'intérieur

Après Caen, deuxième implantation dans le grand ouest

"Miss Cookies Coffee", dont la première ouverture -par la famille qui a créé l'enseigne- a vu le jour à Dijon en octobre 2010, n'est devenu un réseau de franchise de restauration rapide qu'en 2017 : en ce début du mois d'avril 2023, on compte treize implantations en France, et la direction ambitionne une dizaine d'ouvertures supplémentaires d'ici la fin de l'année. L'adresse mancelle sera la première dans les Pays-de-la-Loire et la deuxième du grand ouest, avec celle de Caen. Le concept "Miss Cookies Coffee" repose sur l'adaptation dans chaque point de vente de sandwiches, de gâteaux ou de boissons élaborés et livrés depuis un laboratoire central "de manière à obtenir à la fois un produit standardisé et réalisé sur place".

Une équipe de cinq personnes pour commencer

L'ouverture de "Miss Cookies Coffee" est programmée, sous réserve du bon achèvement du chantier en cours, dans le courant du mois de mai. Le franchisé, un professionnel de l'hôtellerie-restauration originaire du Mans qui se lance en indépendant, prévoit d'accueillir la clientèle au rez-de-chaussée et au premier étage, en installant ses cuisines en sous-sol. L'extérieur bénéficiant d'un remarquable ensoleillement, des discussions sont en cours en vue d'installer une terrasse. La constitution d'une équipe de cinq collaborateurs est en bonne voie, afin de pouvoir assurer les premières commandes dès la mise en route du commerce.