Basket : courte défaite de Blois contre Fos-sur-Mer

SWEET FM
Beaucoup d'engagement physique dans cette rencontre sans public au Jeu-de-Paume
Crédit : Nicolas Terrien

17 avril 2021 à 17h38 par Nicolas Terrien

78-80 : les Blésois n'ont pu rééditer leur victoire du 13 avril dernier, et s'inclinent avant de rencontrer Nancy, puis Saint-Quentin, mardi et vendredi prochains.

C’était "le" match de ce week-end en Pro B : l’ADA Blois Basket 41 recevait l'équipe de Fos-sur-Mer pour le compte de la onzième journée de championnat, quatre jours après avoir battu les Provençaux sur leur parquet ! Autant dire que les visiteurs étaient venus avec le bon goût de la revanche dans la bouche. Mais c’était sans compter sur des Blésois bien décidés à lever tout doute de hold-up face à une des meilleures attaques de la division. Mais malgré l’engagement, ça n’a pas suffi. Le film du match.

D’entrée, Fos impose son rythme

Dès les premières minutes, c’est Fos qui a donne le tempo par Massa (0-2, 2’), puis deux fautes consécutives d’Alexis Tanghe offrent deux lancers immédiatement transformés par Fairell, puis deux autres par McClain. Cédric Bah ouvre le compteur blésois au bout de trois minutes (2-6, 3’), Monclar offre un trois points dans la foulée. Mais les fautes s’enchaînent dans l’intérieur blésois. Un coup de gueule du coach Mickaël Hay plus tard, les locaux recollent en défense. Monclar marque à la faveur d’un contre de Johnson (7-10, 6’), suivi dans ses bonnes dispositions par Cornely. Blois demande un temps mort (9-15). Johnson transforme deux lancers-francs sur quatre, et Bah fomente un dunk vengeur (13-17, 7’). A la fin du premier quart-temps, les Sudistes sont devant (17-25, 10’).

Les Méditerranéens prennent le large

Sya Pleucoste remet les Blésois sur les bons rails (19-25, 11’), mais Fos pousse dans la raquette de l’ADA. Diggs offre un trois points. Pour Blois, Legat réagit (21-30, 12’), suivi par Benjamin Monclar et Sya Pleucoste (26-30, 14’). Mais les visiteurs ne s’en laissent pas compter avec un nouveau tir primé de Choquet obligeant Mickaël Hay à aller puiser dans ses ressources vocales (28-33, 15’). Pour autant, l’ADA ne lâche pas, mais la réussite à trois points de Diggs fait mal aux locaux (34-41, 17’). Le travail de défense paye côté blésois, malgré des contres non-aboutis et un manque d’adresse dans la raquette fosséenne. NDiaye manque deux lancers-francs par la suite. A la mi-temps, les visiteurs mènent toujours (34-44, 20’).

Le réveil blésois ?

De retour du vestiaire, Cédric Bah fait repartir les Blésois sur le bon pied d’appui (36-44, 21’), et Benjamin Monclar transforme deux lancers. Le "trois points" de Legat donne de l’air à l’ADA (40-44, 23’). Mais McClain plante un nouveau tir primé pour Fos, puis un autre... (44-50, 25’) L’Abeille s’accroche, défend, part en contre... Sur une passe très inspirée de Cornely, Tanghe transforme (47-51, 27’). Sans Beaucoup de réussite non plus, les visiteurs maintiennent quand même l’écart (49-54, 28’). Sya Pleucoste donne de l’air à trois points (52-58, 29’). Johnson plante quatre lancers sur quatre qui font revenir Blois à deux points de Fos à la fin de ce troisième quart temps (56-58, 30’). Ouf !

Dans un mouchoir…

Fairell revient pour Fos, imité par le Blésois Johnson une poignée de secondes plus tard. Lamine Sambe fait passer Blois devant pour la première fois du match (61-60, 32’) avec un superbe tir primé. Legat donne encore de l’air (64-60). Johnson en défense limite la remontée fosséenne (66-65, 34’). Un trois points des visiteurs inverse la tendance (66-68, 34’ toujours). Lamine Sambe reste malchanceux à trois points et Fos creuse de nouveau l’écart, notamment avec Choquet (66-72, 36’). Johnson est à la manœuvre côté blésois, puis Cornely conforte deux "francs" et Ndiaye assure à deux belles reprises (75-74, 37’). Irrespirable ! L’ADA est devant (78-74, 39’) avec une avance précaire. Cornely temporise le rythme. Un trois points de Diggs et Fos se reprend à 31 secondes de la fin (78-80). Une perte de balle sonne le glas de Blois... 78-80 au final pour les visiteurs.