SWEET FM
Très beau match de reprise pour l'ADA Blois Basket 41
Crédit : Nicolas Terrien

16 octobre 2021 à 23h13 par Nicolas Terrien

L'ADA Blois Basket 41 a battu le promu Saint-Vallier 90 à 83 ce samedi 16 août lors du premier duel de championnat Pro B de la saison, mais jusqu'au bout des prolongations !

"Un démarrage de saison, c’est toujours un moment particulier" expliquait Mickaël Hay, à l’avant-veille du coup d’envoi du championnat de Pro B. Aussi, mieux valait envoyer un message clair à l’issue de ce premier match joué devant 2 200 spectateurs. Mais que ce fut dur !

Le fil du match

Il aura fallu attendre 1’30 avant que Demond Watt n’ouvre le score pour les visiteurs... Et la 3e minute pour Blois s’affirme par un tir primé de Tyren Johnson !  (3-4, 3’) L’ex-Blésois Florian Tortosa tente de faire prendre le large, mais Timothé Vergiat plante un trois points faisant oublier ses ratés aux lancers francs en début de rencontre (8-8, 5’). Pour l’Abeille, l’entrée de Lucas Hergott fait du bien, mais les rouges gardent l’avantage (12-19, 8’). L’ADA Blois est menée de huit points à l’issue du premier quart temps (17-25, 10’).

L’Abeille à la poursuite

L’ADA tente de se reprendre avec les entrées de Racine et Johnson, sans pour autant transformer ses assauts. Tyren Johnson justement qui libère la salle avec un nouveau tir primé (20-27, 13’), imité par Anthony Racine. Alexis Thomas maintient la distance pour les Drômois (23-30, 14’), mais les locaux recollent à la faveur de fautes adverses (30-30, 16’), sans pour autant prendre les devants (33-35, 17’). Thomas Cornely est à la marque, avec Hugo Bequignon (37-39, 18’). Mais Saint-Vallier assure et remporte ce 2e quart temps. A la mi-temps, le score est de 41-42.

Le sursaut d’orgueil blésois !

Inutile de préciser que les 2 200 spectateurs du Jeu-de-Paume attendent un sursaut pour cette reprise ! Mais c’est Saint-Vallier qui imprime son jeu, avant que Bequignon ne recolle (44-44, 21’). Cornély, puis Hugo Bequignon encore à trois points, imité par Johnson (51-53, 24’). Sous le panier blésois, Rhoomes garde les locaux à distance, mais peut-être plus pour longtemps... Deux lancers francs d’Ekperigin donnent enfin l’avantage aux Blésois ! (56-55, 27’). La défense se resserre dans la raquette locale et Vergiat aère l’atmosphère (61-55, 28’). L’ADA Blois mène 63-58 à l’issue de ce 3e quart temps.

Deux équipes au coude à coude

L’avance blésoise est précaire, mais le gros dunk de Johnson donnera-t-il le ton ? (65-61, 31’). Pas évident ! Les visiteurs de la Drôme restent dans le jeu, notamment avec Vincent Ateba qui leur redonne même la mène au score ! (65-66, 33’) Mais après quatre lancers ratés d’affilée pour Cornély, les grimaces se dessinent sur certains visages dans le public... Thomas Cornély qui se rachète avec une passe caviar transformée par Alexis Tanghe ! (67-66, 35’). Mais les rouges reprennent la mène (73-75, 38’) jusqu'à ce qu'Ekperigin remette les compteurs à égalité et que Cornély redonne confiance aux gradins ! Egalisation de Saint-Vallier à 25’’ ! Buzzer à 77-77 : prolongations !

Extra time très serré

Les rouges réenclenchent la marque avec Rhoomes, mais Blois aussi avec Johnson à trois points ! (80-79, 42’). Le jeu est blésois, avant qu’Akeem Williams n’impose un tir primé (82-82, 43’). Cornély assure le job aux lancers francs, comme Tyren Johnson après lui (86-82, 44’). Les visiteurs jouent le tout pour le tout, mais manquent d’adresse. Le public se lève à 23’’... "Magic" Johnson solde les comptes ! Victoire 90-83 !