Sarthe : où manger les meilleures rillettes ?
Publié : 16 septembre 2024 à 23h53 par Jonathan Lateur / Richard Papillon, boucher installé à Blois, a été distingué
Le concours départemental des meilleures rillettes de la Sarthe s’est tenu ce dimanche 15 septembre à la Foire du Mans. Voici son palmarès.
Pour qui souhaite déguster des rillettes primées, ce palmarès est un incontournable ! Le concours départemental des meilleures rillettes de la Sarthe s’est tenu ce dimanche 15 septembre à la Foire du Mans. Un rendez-vous annuel pendant lequel les productions des bouchers, charcutiers et salaisonniers sont soumises aux papilles d’un jury composé à la fois d’experts et d’amateurs de bonne viande.
19 distinctions à distribuer
Parmi les distinctions remises cette année, Laurent Berthier installé à Chantenay-Villedieu remporte le trophée du champion des champions. Dans la catégorie réservée aux bouchers sarthois, le prix d’excellence revient à Thierry Boul de Malicorne-sur-Sarthe. 1er grand prix d’honneur pour Léo Da Silva au Mans. Toujours dans la capitale sarthoise, Ludovic Delhommeau décroche lui le 1er prix d’honneur.
Chez les charcutiers et les salaisonniers
Dans la catégorie réservée aux charcutiers sarthois, le prix d’excellence a été attribué à Laurent Berthier de Chantenay-Villedieu. Le 1er grand prix d’honneur revient à Sébastien Hautreux de La Flèche, et le 1er prix d’honneur à Cédric Vinter de Bonnétable. Chez les salaisonniers, prix d’excellence pour la Charcuterie Cosme au Mans et 1er grand prix d’honneur pour la Charcuterie Ruel installée à Bonnétable.
Et dans les autres départements ?
Les jurés du concours départemental savent aussi reconnaître la qualité des rillettes élaborées par-delà les frontières sarthoises. Une catégorie est réservée aux bouchers charcutiers de territoires plus lointains. Le prix d’excellence de l’année 2024 a été attribué à Richard Papillon dont le commerce se trouve à Blois. Il devance deux artisans mayennais, Kévin Trahais et Jérôme Chauveau installés respectivement à Evron et à Bais.
Le palmarès complet du concours :
Trophée du champion des champions : M. BERTHIER Laurent à Chantenay-Villedieu
Catégorie Bouchers Sarthe :
Prix d'Excellence : BOUL Thierry à Malicorne-sur-Sarthe
1er Grand Prix d'Honneur : DA SILVA Léo au Mans
2e Grand Prix d'Honneur : PISSOT Mathieu à Saint-Aubin-des-Coudrais
1er Prix d'Honneur : DELHOMMEAU Ludovic au Mans
2e Prix d'Honneur : SERVEAU Franck à Bouloire
3e Prix d'Honneur : MORIN Thierry au Mans
4e Prix d'Honneur : RAGOT Damien à Sargé-lès-Le Mans
5e Prix d'Honneur : BEAUVOIR Romain au Mans
6e Prix d'Honneur : BRIAND Jimmy La Flèche
7e Prix d'Honneur : BRETON Quentin à Mézeray
Catégorie Charcutiers Sarthe :
Prix d'Excellence : BERTHIER Laurent à Chantenay-Villedieu
1er Grand Prix d'Honneur : HAUTREUX Sébastien à La Flèche
1er Prix d'Honneur : VINTER Cédric à Bonnétable
Catégorie Salaisonniers :
Prix d'Excellence : Charcuterie COSME au Mans
1er Grand Prix d'Honneur : Charcuterie RUEL à Bonnétable
Catégorie Bouchers/Charcutiers Région Hors Département :
Prix d'Excellence : PAPILLON Richard à Blois
1er Grand Prix d'Honneur : TRAHAIS Kévin à Evron
1er Prix d'Honneur : CHAUVEAU Jérôme à Bais