"Une année de pâtisserie" avec les Normands Charles et Ava

28 octobre 2022 à 12h22 par Elodie Alcouffe-Quesnel

Découverts en 2018 dans "Le Meilleur Pâtissier" sur M6, Charles et sa compagne Ava, originaires de L'Aigle, continuent leur bonhomme de chemin dans ce domaine qui les anime. Après la chaîne YouTube et les ateliers virtuels, le couple est revenu à un classique : un livre de recettes, intitulé "Une année de pâtisserie".

Il est loin le temps où Charles et Ava se rêvaient médecins. Originaire de L'Aigle, le jeune couple avait entrepris des études de médecine à Caen. Mais après quatre ans de cours et de stages dans ce domaine, ils ont fait le pari risqué de tout laisser tomber pour se lancer dans la pâtisserie. Fini le stéthoscope, place aux poches à douilles. En 2018, Charles participe à l'émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6 et termine deuxième. Pendant la diffusion, il lance avec sa compagne Ava la chaîne YouTube "Charles et Ava" qui propose de revisiter tous les dimanches la recette d'une pâtisserie. C'est un succès. La chaîne compte aujourd'hui 177 000 abonnés et 309 vidéos.


Un concept d'ateliers virtuels


Alors qu'il avait pour idée d'ouvrir sa propre pâtisserie, le couple change finalement d'avis pour surfer sur le succès de la chaîne YouTube. Voilà que naîssent des ateliers de pâtisserie en ligne. Une formation virtuelle qui séduit aujourd'hui pas moins de 23 000 personnes. Des ateliers virtuels pour acquérir les bases et s'améliorer au fil des cours. "On veut aider les amateurs de pâtisserie à comprendre comment tout ça fonctionne" explique Ava."Qu'il n'y ait plus cette frustration lorsqu'on loupe une recette. On les accompagne pas à pas pour qu'ils profitent vraiment de ce moment en cuisine".

Titre :Ava :

Retour au bon vieux livre de recettes


Le succès sur YouTube ou encore les ateliers virtuels n'ont pas empêché Charles et Ava de revenir à des classiques. Approché par une maison d'édition, le couple s'est plongé dans la création d'un livre de recettes de pâtisseries. Intitulé "Une année de pâtisserie", l'ouvrage reprend mois par mois les meilleures réalisations de Charles et Ava. "On va des recettes les plus simples aux plus élaborées" indique Charles. "Avec un petit plus, puisque nous avons intégré des QR codes pour certaines étapes des recettes. Ça permet de voir en vidéo les étapes les plus critiques pour réussir sa recette ou alors de bien comprendre comment doit être la texture de votre réalisation".

Titre :Charles :

Intallés aujourd'hui dans le sud de la France, les deux Normands bouillonnent de projets. "On continue à alimenter nos ateliers virtuels. Nous avons aussi monté une micro entreprise de coaching pour les personnes qui voudraient se reconvertir professionnellement" confie Charles. Quant à l'idée d'ouvrir une pâtisserie ? "C'est vrai que ça fait quatre ans qu'on fait des vidéos YouTube ou des ateliers et personne ne goûte vraiment à nos gâteaux. L'idée d'une boutique n'est pas totalement enterrée. Mais pour le moment on priviligie internet".