Caen : faites vibrer vos papilles avec l’événement gourmand Croq’ Festival

Une bonne bouchée

Modifié : 15 novembre 2025 à 18h30 par Joris Marin / crédit photos : Sweet FM

La ville de Caen propose jusqu’à ce dimanche 16 novembre un événement dédié au "bien manger", aux produits du terroir, au savoir-faire de ses artisans autour d’un bon repas avec le "Croq’ Festival". Bonne dégustation !

L’hôtel de ville de Caen se transforme, le temps d’un week-end, en royaume de la gourmandise, avec l’édition 2025 du "Croq’ Festival" organisée jusqu’à ce dimanche 16 novembre, 17h. Un rendez-vous culinaire proposant des animations en tous genres : initiation à la cuisine du Moyen Âge, à ses délices de l'époque et ses saveurs, fabrication de bougeoirs, et confection de composition florale pour une jolie décoration de table... Sans oublier le temps fort de l’événement : 26 chefs locaux se succèdent et concoctent des bouchées à 2 euros l’unité sur quatre pôles que sont les produits laitiers, les viandes, les fruits et légumes, les produits de la mer. De savoureuses préparations avalées en plein air dans le cloître de l'Abbaye-aux-Hommes par un jeune couple, Charles-Antoine et Alice, qui prennent beaucoup de plaisir tout au long de l'année à aller régulièrement au restaurant : "L'événement du week-end permet de voir des choses qu'on n'a pas l'habitude de voir. C'est Caennais, c'est cool, ça fait bosser tout le monde, dans un cadre hyper adapté. C'est beau, ça met en valeur le patrimoine de la ville" s'enthousiasment-ils, les papilles en éveil, à quelques mètres du jardin à la française de l'hôtel de ville.

Stéphane Carbone à l'œuvre

A la halle gourmande, un panier plein de produits de saison

Ouverte jusqu'à 21h ce samedi 15 novembre, jusqu'à 17h sur la seconde journée, la halle gourmande réunit les producteurs, commerçants et artisans -de la région- : fromagers, boulangers, brasseurs, éleveurs, apiculteurs, chocolatiers... pour découvrir les pépites normandes. On y trouve des produits frais, locaux et de saison, à consommer sur place ou à emporter. De quoi remplir son panier de bonnes choses. Gérant de la Ferme de la Houssaye, venu de l’Eure, producteur-éleveur de canards et volailles, Donatien Lavigne expose et vend ses produits chaque année au "Croq’ Festival", dont la star du moment : le fois gras. Pour Donatien Lavigne et ses équipes, c'est-à-dire 50 personnes en ce moment, contre 35 le reste de l’année, la saison du foie gras avait commencé preès d'un mois plus tôt : "On est à 100% de notre potentiel depuis trois semaines maintenant. On ne peut pas accélérer de toute façon, car on est producteur et nous sommes au maximum de notre capacité de production, et ce jusqu'au 20 ou 21 décembre. On est à fond !".

Donatien Lavigne et son foie gras

Qui n’a jamais rêvé de cuisiner comme un chef ?

Cet événement n’est pas qu’un lieu de dégustation. C’est aussi un espace d’apprentissage. Cours de cuisine, démonstrations et découvertes, les chefs caennais livrent leurs petits secrets, le temps du week-end. Des chefs qui animent des ateliers pour petits et grands, curieux d’apprendre plein de choses, qui leur seront utiles derrière les fourneaux. Pour limiter les déchets, on n’hésite pas à apporter ses couverts et contenants. Pour éviter toute tentation, l’entrée est interdite aux animaux. Pensez à vous munir d’espèces, même si certains stands acceptent la carte bancaire. Les ateliers des chefs sont sur réservation, par mail à creativeventsfrance@gmail.com. Les ateliers enfants et animations sont sur inscription, le jour de l’atelier à l’accueil de l’hôtel de ville. Le "Croq' Festival" est en entrée gratuite.

Le Croq'Festival à l'hôtel de ville de Caen
Reportage de Joris Marin