Il y a tout pour se régaler ce week-end au festival des AOC-AOP de Cambremer
/medias/l0xJtCR5nG/image/AOC_AOP1746275453280.jpg)
Modifié : 5 mai 2025 à 9h29 par Joris Marin / crédit photos : Sweet FM
Dans le Calvados, la 30e édition du festival des AOC-AOP de Cambremer se déroule ce week-end. Avec la volonté pour les organisateurs de mettre en avant les producteurs du territoire normand mais aussi ceux de la région invitée d'honneur.
Bienvenue dans le pays du bon, dans un moment fort de célébration des terroirs et des savoir-faire. Près de Lisieux, la 30e édition du festival AOP-AOC de Cambremer se tient ce samedi 3 et ce dimanche 4 mai dans ce ravissant village du pays d’Auge. -AOP pour appellation d’origine protégée, AOC pour appellation d’origine contrôlée. Deux labels, deux signes qui récompensent des produits qui conservent un lien fort avec un lieu géographique, et qui respectent un savoir-faire particulier-. Le village des exposants accueille le public jusqu’à ce dimanche, 18h. On trouve aussi les ateliers du goût, avec par exemple un zoom sur le camembert de Normandie et le cidre pays d’Auge. Des shows culinaires sont également proposés aux visiteurs ainsi que des ateliers pour les enfants. "Un lieu de découverte, de débats et d’échanges. C’est la fête du goût, du lien avec le terroir et de la curiosité", a commenté la maire de Cambremer, Sylvie Feremans, ce samedi, au moment de l’inauguration de ce rendez-vous gourmand.
/medias/l0xJtCR5nG/image/Ateliers1746276914585.jpg)
Auvergne-Rhône-Alpes, invitée d’honneur
Chaque année, le festival accueille un invité d’honneur. C’était la Corse l’année dernière. Place désormais à la région Auvergne-Rhône-Alpes. L’occasion de découvrir les huit fromages sous signe officiel de qualité originaire de Savoie et de Haute-Savoie, c'est-à-dire des produits labellisés AOP pour Appellation d’origine protégée ou IGP pour Indication géographique protégée, comme l’abondance, le beaufort ou encore le reblochon. Charline Montfalcon et Célina Staletzki en font la promotion, elles qui ont fait le déplacement avec environ 500 kilos de fromages. -près de huit tonnes avaient été écoulées lors du dernier salon de l’agriculture à Paris- : "On sait que les gens apprécient nos produits. Ils viennent souvent parce qu’ils en connaissent un ou deux. Et ils ont envie d’aller plus loin, d’en connaître d’autres". Ce festival fait aussi la part belle aux produits normands cidricoles et fromages. Mais pas seulement. Les membres du syndicat de défense de l’oignon de Roscoff viennent à Cambremer depuis 15 ans afin de promouvoir leur produit.
/medias/l0xJtCR5nG/image/Savoie1746276969521.jpg)
Demandez le programme pour ce dimanche
Le festival se poursuit ce dimanche 4 mai. Au menu, pour la dernière journée de l'édition 2025, les ateliers du goût à la grange aux dîmes sur le champagne, le neufchâtel et le poiré Domfront ou encore sur le comté afin de découvrir les secrets de fabrication ainsi que des idées de tartes gourmandes aux AOC-AOP. Egalement au programme, des shows culinaires devant la grange aux dîmes, avec des cours de cuisine autour de la volaille de Bresse, l’huître IGP de Normandie, la selle d’agneaux...Sans oublier des ateliers réservés aux enfants, sur la confection, entre autre,s de tartes salées et sucrées aux AOC-AOP, le tout accompagné d’animations musicales. Restauration sur place. Entrée libre et parking gratuit. Deux jours pour se régaler grâce aux produits du terroir, deux jours pour partir à la rencontre de ceux qui le font vivre. 60 professionnels ont fait le déplacement pour faire découvrir aux visiteurs le fruit de leur travail, à travers des discussions, mais aussi des dégustations...
/medias/l0xJtCR5nG/image/Oignon1746277015443.jpg)