[PODCAST] Le guide Michelin, boussole des GI du débarquement
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Modifié : 6 mai 2024 à 11h36 par la rédaction
A l’occasion des 80 ans du débarquement sur les côtes normandes, Nicolas Terrien nous invite à le suivre, à travers une série de rencontres et de témoignages exclusifs, pour mieux comprendre cet épisode essentiel de notre histoire contemporaine.
6 juin 1944 : les alliés débarquent sur les plages de Normandie, avec en poche... Le guide Michelin ! L'édition 1939 du célèbre guide gastronomique a été rééditée par le Pentagone en 1944. Le but ? Aider les soldats alliés à se repérer dans leur avancée pour la libération de la France. Des plages de Normandie jusqu'à Berlin. C’est à Clermont-Ferrand que Marie-Claire Demain-Frackowiak a ouvert à Nicolas Terrien de très rares archives conservées par le service patrimoine de Michelin. Une déambulation exclusive également accompagnée du journaliste Clermontois passionné de la marque au bibendum, Pierre-Gabriel Gonzalez.
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