A Rouen, élan de solidarité pour le restaurant inclusif "Le XXI"
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Modifié : 3 novembre 2025 à 20h50 par Julien Dubois / crédit photo : Sweet FM
Situé en plein cœur de Rouen, "Le XXI" emploie depuis 2021 une dizaine de personnes en situation de handicap mental. Mais l'établissement s'est résolu à lancer une cagnotte en ligne pour faire face à des difficultés financières après plusieurs mois d'activité en berne. Le soutien a été immédiat, de quoi entrevoir un peu plus sereinement l'avenir proche.
Confronté à des difficultés financières après une baisse de la fréquentation depuis le début de l'été, le restaurant rouennais "Le XXI", qui emploie une dizaine de personnes en situation de handicap mental, a tiré la sonnette d'alarme courant octobre pour combler un découvert de 20 000 euros. Une cagnotte a ainsi été lancée et un vaste élan de solidarité a immédiatement suivi : "Ça a été un gros succès. Alors sur les dons, on va être à un peu plus de dix mille euros. Donc là, on peut dire que pour l'instant, le restaurant est sauvé. Mais on a eu surtout énormément de réservations. On a eu une semaine dernière quasiment complète" se félicite Bertrand Augel, qui dirige cette structure inclusive.
"L'accueil est formidable"
Serveuse, barmaid et sommelière depuis l'ouverture du restaurant, Véronique ne boude pas son plaisir face à ce regain d'activité et nous présente les entrées au menu du jour : "La mousse de ricotta au saumon avec aussi des tartines de fromage frais avec bacon et un velouté de chou-fleur à la vanille". Un service du midi... complet, et dans la salle, plusieurs clients ont réservé après avoir découvert les difficultés auxquelles était confronté l'établissement. "On s'est dit, c'est le moment ou jamais de donner un petit coup de pouce à ces gens qui en ont vraiment besoin et qui le méritent. Et là, l'accueil est formidable" témoigne François.
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Inclusivité et quête d'autonomie
"Le XXI", un lieu convivial où inclusion et qualité gastronomique ne font qu'un. Les employés en situation de handicap sont accompagnés de manière à devenir de plus en plus autonomes, en salle comme en cuisine. "Je vois de la joie, le bon appétit et les clients satisfaits. C'est ce qui me rend vraiment heureux" glisse Gauthier, ravi de faire partie de l'équipe. Les employés ont pu compter ces dernières années sur le suivi et l'accompagnement d'Hélène Lachèvre, cheffe de salle, qui a favorisé l'expression des ces différents talents.
Évoluer dans des restaurants traditionnels
Un accompagnement qui a même tendance à s'effacer complètement à certains moments : "Pour notre plus gros service qui est celui du samedi soir, on a en cuisine uniquement des personnes en situation de handicap et ça fonctionne très bien, et les plats sont aussi bons que le reste du temps" affirme Bertrand Hauguel. L'un des autres objectifs du restaurant est de permettre à ses employés d'évoluer à l'avenir dans des structures plus traditionnelles.
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