La fête du ventre à Rouen, un évènement gourmand très attendu
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Modifié : 12 octobre 2025 à 19h57 par Julien Dubois / crédit photo : Sweet FM
Des milliers de personnes étaient réunies dans le centre-ville de Rouen ce samedi 11 octobre, à l'occasion de la fête du ventre. Une manifestation organisée pour la deuxième année consécutive par l'association "Les Vitrines de Rouen", qui souhaite préserver son caractère festif et populaire.
La gastronomie normande était à l'honneur ce samedi 11 octobre à Rouen avec la traditionnelle "Fête du Ventre", qui ravit les papilles. Des milliers de personnes ont déambulé dès le milieu de la matinée entre la rue Jeanne-d'Arc et la place du Vieux-Marché. Un moment choisi par certains pour démarrer les dégustations, notamment du côté d'un stand de Calvados : "Y'a pas d'heure quand on aime !" s'exclame Pierrot, venu tout spécialement de Vendée pour découvrir cet événement... que ne manque jamais Nathalie, une Rouennaise en mission : "Tous les ans, je viens ici pour chercher du cresson pour faire ma soupe" confie-t-elle.
Les plaisirs normands
Un verre de cidre à la main, Marie est également une habituée de la "Fête du Ventre" et n'hésite pas à nous ouvrir son sac pour nous montrer ses trouvailles, ses petits plaisirs normands : "Y'a de la teurgoule, y a plein de petites confiseries au miel et il faut trouver le déjeuner pour ce midi qui sera sans doute à base de fromage". Du fromage, mais aussi des plats concoctés par les producteurs eux-mêmes, à l'image d'Emmanuel, venu du pays de Caux et qui surveille la cuisson des pommes de terre qui accompagnent le met principal : "Ce sont des filets de caille émincés et que je mets avec des champignons, de la crème, tout ce qu'il y a de plus normand".
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Un pastis... normand !
Toute cette variété de produits symbolise la gastronomie régionale, certains présentant toutefois un caractère un peu un plus insolite, comme ce pastis... normand, récompensé mondialement au nez et à la barbe de ses cousins du sud. "L'idée ici, c'était d'utiliser de l'eau-de-vie de cidre, en plus des fondamentaux, anis étoilé, anis vert, fenouil. On a pris le parti aussi d'avoir un pastis qui n'a pas de sucre ajouté, donc on travaillait vraiment sur la concentration de la réglisse et puis plein de fleurs, la mélisse, le thym, la fleur de sureau pour compléter la dégustation du produit" explique Julie, la productrice. Née dans les années 30, la "Fête du Ventre" a été redynamisée il y a vingt-cinq ans par l’association "Rouen Conquérant". Elle est coordonnée depuis l'an dernier par les "Vitrines de Rouen".
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