Près de Rouen, le succès au rendez-vous pour cette confiserie inclusive
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Modifié : 19 décembre 2025 à 16h17 par Julien Dubois / crédit photo : Sweet FM
A Notre-Dame-de-Bondeville, l'association "Le Pré de la Bataille" gère depuis 2018 un Esat, spécialisé dans la fabrication de confiseries. L'atelier se trouve sur le site de l'ancienne filature Gresland, et se développe d'année en année grâce à ses produits "stars".
A quelques jours des fêtes de fin d'année, direction Notre-Dame-de-Bondeville où se trouve depuis sept ans l'atelier-boutique "Les Confiseurs", un ESAT -Etablissement et service d'accompagnement par le travail- qui emploie une vingtaine de personnes, toutes en charge de la production de gourmandises sucrées avec une certaine polyvalence : "Nos travailleurs ne font jamais la même chose une semaine sur l'autre. Ça veut dire qu'on les fait évoluer sur les différentes techniques. Ils ne travaillent pas toujours avec la même personne" souligne Thierry Leborgne, moniteur d'atelier.
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2 600 oursons produits chaque jour
"Les Confiseurs" perpétuent la production de l'emblématique sucre de Rouen, et disposent d'un autre produit phare : cet ourson en guimauve recouvert de chocolat. Mathieu intervient justement lors de la phase d'enrobage à l'aide d'une machine spécifique : "C'est un tapis qu'on actionne sur la machine et qui avance. Ça n'enrobe que d'un côté parce qu'il faut faire le total dans un second temps, sur le dessus". Et chaque jour, ce ne sont pas moins de 2 600 oursons qui sont produits. "C'est vraiment un travail d'équipe et chacun amène ses compétences" rappelle Thierry Leborgne.
Conditions très proches du milieu ordinaire
Et à un autre bout de l'atelier, Cyril, le regard posé sur un récipient rempli de chocolat noir, s'affaire à concevoir des orangettes. "Le côté qui est le moins brillant, on met du chocolat, on va le tremper. Après, le côté orange collé, là, l'autre côté, on le pose sur la feuille" détaille-t-il. Actuellement, le carnet de commandes est bien rempli et le rythme s'intensifie. Les moniteurs ont un rôle clé à jouer pour accompagner les salariés en situation de handicap dans un contexte de travail très proche de celui que l'on peut retrouver en milieu ordinaire. "Quand il y a beaucoup de travail comme ça, et bien il y a un petit peu plus de pression. On demande un peu plus de rigueur. Ça dénote effectivement le chemin vers le milieu ordinaire" estime Xavier Rouillard. La confiserie possède également en son sein une boutique et fait l'objet de visites organisées par l'office de tourisme de Rouen.
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