Un Rouennais en lice pour devenir le meilleur jeune boulanger de France
/t:r(unknown)/fit-in/1100x2000/filters:format(webp)/medias/l0xJtCR5nG/image/IMG_0381__1_1763459926916-format16by9.jpg)
Modifié : 18 novembre 2025 à 19h17 par Julien Dubois / crédit photo : Sweet FM
La finale du concours du meilleur jeune boulanger de France se déroule à compter de ce mardi 18 novembre à Nancy. Et c'est un Rouennais de 21 ans, Henri Carpentier, qui représente la Normandie. Elève au CFA Simone-Veil, il a remporté la finale régionale, en octobre, à Coutances.
Sur le ring jusquà ce jeudi 20 novembre à Nancy, Henri Carpentier va tenter de devenir le meilleur jeune boulanger de France. En deuxième année de brevet professionnel de boulangerie au CFA Simone-Veil, à Rouen, il est le représentant normand lors de cette finale nationale. Une trentaine de candidats doivent s'affronter lors d'épreuves mêlant technique et créativité. "En début d'année, j'ai senti que j'avais encore un peu de temps et assez d'entraînement pour essayer un concours. Il y a un prof qui me l'a justement proposé et j'y suis allé" explique l'élève de 21 ans.
/t:r(unknown)/fit-in/1100x2000/filters:format(webp)/medias/l0xJtCR5nG/image/IMG_0380__1_1763459956938-format16by9.jpg)
Une émulation au sein du CFA
De la baguette au croissant, en passant par des créations salées, Henri devra montrer toute l'étendue de son talent. Mais il s'est préparé pour cela, n'hésitant pas à pousser l'entraînement en dehors de ses cours et de son activité professionnelle, qui occupent déjà une bonne partie de son emploi du temps. De quoi renforcer la fierté que ses professeurs au sein de l'établissement affichent à son égard : "Ça crée une émulation dans la classe et il est un petit peu moteur du groupe. Ça tire tout le monde vers le haut et c'est un bon booster […] On est tous derrière lui, toute l'équipe du CFA et puis les jeunes qui sont dans sa classe. Et on compte sur toi. Ça y est, maintenant, il faut y aller !" confient Etienne Gomes-Lopez et Romain Gouveau.
Prochaine étape... Le Japon ?
Le stress est au rendez-vous. Henri devrait connaître le résultat du concours à l'issue de trois jours d'épreuves qui s'annoncent riches et intenses. "Il y a deux grandes phases. Déjà, il y a une phase écrite. On doit vraiment tout préparer à l'écrit, savoir où on va, savoir les organigrammes. Et la phase pratique, on doit envoyer tous les produits dans les temps. On doit essayer de tout recalibrer. Et ensuite, les concours, on y va et on essaye" ajoute Henri Carpentier, qui en cas de victoire, aura la chance de s'envoler vers le Japon où se dérouleront les mondiaux de la boulangerie.
/t:r(unknown)/fit-in/300x2000/filters:format(webp)/filters:quality(100)/radios/sweetfm/images/logo_GYAPPbBOZO.png)
![[PODCAST] Un nouvel épisode de "Sang et Or" est disponible](https://medias.lesindesradios.fr/t:app(web)/t:r(unknown)/fit-in/400x300/filters:format(webp)/medias/l0xJtCR5nG/image/Sang_et_Or_Article__2_1761758079311-format4by3.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x300/filters:format(webp)/medias/l0xJtCR5nG/image/asc1756218390955-format4by3.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x300/filters:format(webp)/medias/l0xJtCR5nG/image/9c10613d_acbf_4050_b851_a57200bf2bee1765573831516-format4by3.jpeg)